ГлавнаяСтатьиГорнолыжная техника.Совершенствование слаломной техники.

Совершенствование слаломной техники.

  • PDF
  • Печать
  • E-mail
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)

Кто знает, как много слаломных поворотов изучил главный тренер мужской сборной США Саша Ририк (Sasha Rearick) за время своей карьеры, но весной и летом прошлого года он увидел достаточно, чтобы приступить к работе над тем, что он назвал “слаломная перекалибровка” (slalom re-calibration). Согласно мнению Саши, это то, чем необходимо заняться в США, чтобы стать более конкурентоспособными в слаломе на мировой арене.

“Необходимо начать с базового уровня в спортивных школах, - говорит Ририк.- Мы должны сосредоточиться на основах.”
Ририк считает, что фундаментальные основы горнолыжного спорта и, в частности, слалома, не меняются.

Бросив взгляд назад, вы найдете Ририка, его тренеров и членов команды профессиональных горнолыжных инструкторов США (PSIA) анализирующими старые видеозаписи чемпионов разных лет: Килли, Стенмарка, Фила Марэ, Томбы, Штангассингера, Бурааса, и классифицирующими те коренные аспекты слалома, которые никогда не менялись.

Ририк определил одну цель, которая достигается благодаря соблюдению двух условий. Цель состоит в том, чтобы провести центр масс по самой короткой линии. А достигается она благодаря чистому ведению и давлению в линии падения.
Ририк поместил эти основные условия наверх пирамиды. Нижняя часть пирамиды включает принципы, которые опираются друг на друга.


 

Равновесие и стойка

Фундаментом пирамиды являются "равновесие и стойка". Ририк описывает лыжника находящегося в равновесии, как "пребывающего в состоянии сделать что-либо в любое время." Необходимость поддержания равновесия в трех плоскостях (профильной, фронтальной и горизонтальной) приводит лыжника к спортивной стойке. Для каждого из видов равновесных состояний: передне-заднего, бокового и вращательного есть соответствующее положение тела, которое наиболее успешно обеспечивает соблюдение равновесия. Чтобы быть сбалансированным, горнолыжник должен уравновешивать внешние силы равными внутренними. Например закантовываясь, для совершения поворота по необходимой траектории, спортсмен вынужден совершить определенные движения. Они могут быть как очевидными, типа наклона всего тела внутрь поворота, так и менее очевидными, как движения стопы внутри горнолыжного ботинка. Спортивная техника служит делу поддержания тела горнолыжника в равновесии и уравновешивания внешних сил, возникающих в поворотах.


 

"Дисциплинированная" верхняя часть тела

Стабильность, которую обеспечивает верхняя часть тела, имеет важное значение для всех вышестоящих частей пирамиды. Мышцы верхней части тела выполняет функцию якоря для нижней части тела. Будучи и рычагом и шарниром, своими противовращениями, верхняя часть тела обеспечивает горнолыжнику необходимую свободу. Слаломные повороты очень быстры. Полный поворот совершается менее чем за секунду, и верхняя часть тела не может быть просто невоспитанным пассажиром. Она должна быть активным участником, помогая нижней части тела равными противоположно направленными движениями в каждой плоскости.

Боковой баланс приводит к успеху в слаломе

 

С внешней на внешнюю

В слаломе, из-за биомеханики лыжника и физики поворота, внешняя лыжа имеет доминирующее значение. Совершить поворот не нарушив равновесия можно и другими путями, но львиная доля поворотов должна быть сделана на внешней лыже. Движение с внешней на внешнюю - навык, который необходимо приобрести молодым спортсменами. Он должен включает удержание равновесия не только при движении на внешней лыже, но и во время перехода.

Ранняя активация голени

Это фундаментальная основа, которая потребовала больших усилий Ририка и его коллектива прошлой весной. Все понимали, что это такое, но долго не могли прийти к согласию, как описать несколькими словами. На первый взгляд это то, что лучшие слаломисты мира делают с лыжами. Наперекор скорости они мягко выводят лыжу на кант, создавая прочное сцепление со склоном, в то время как другие срывают дугу.

Ранняя активация голени - движение лодыжками, которое нашли лучшие лыжники. “Ранняя” относится к цели получения ранней закантовки и раннего давления, которого можно добиться, начав поворот движением лодыжками. “Активация” - подразумевает напряженность в голени и лодыжках, которая должна быть превентивной, а не реакцией на качество сцепления кантов со склоном.

Революция закончена. А теперь - дискотека!

 

Сцепление лыж со снегом

Спортсмен может планировать, где его лыжи нарисуют свой след, но лыжи не повернут и не изменят путь лыжника без контакта со склоном. Контакт - это то, что создает поворот. На Кубке мира слаломный поворот длится всего 85 сотых секунды. Чем больше времени лыжи могут находиться в контакте со склоном, тем круче может быть его дуга, а чем круче его дуга, тем короче линия движения центра масс.

Использование палок

В горнолыжной технике хотелось бы разделения между верхней и нижней частями тела, что повлекло бы независимую работу ног и таза. Когда бы эти части тела были раздельны, тело могло бы действовать намного более ловко. Слалом уникален тем, что использование рук является техническим элементом. Когда у рук нет разделения от торса, это заканчивается тем, что они влияют на действия туловища. А по свидетельству слаломистов, которые наклоняют тело в сторону ворот, действия, которые перемещают туловище, в конечном итоге приводят к "падению" на внутреннюю лыжу.

Лыжные палки больше, чем средство для очистки траектории движения от вешек. В то время как горнолыжники не должны становиться зависимыми от палок, они должны быть опытными во многих видах уколов, касаний и размахов. Спуски с гор осуществляются на лыжах; палки помогают и позволяют горнолыжникам работать с большими амплитудами, чем если бы их руки были пусты.

Контакт лыж со снегом - то, что создает поворот

Мы можем видеть, что уровни пирамиды тесно связаны и каждый из низлежащих необходим для исполнения расположенных выше. Спортсмен не может работать "с внешней на внешнюю" без "дисциплинированной" верхней части тела, которая невозможна без удержания равновесной спортивной стойки. Это то, почему 90 процентов поворотов Микаэлы Шиффрин не драматичны. Они содержат поток эффективности, опираясь на основные принципы.

Автор: Ron Kipp. USSA Alpine Sport Education Manager
Фото: Lester Keller
Статья опубликована в журнале SkiRacing 14.10.2014 года
Взято со skigu.ru (Перевод: HappyNY)