ГлавнаяСтатьиОтчеты о мероприятиях и поездках.Записки путешественника или тренировочный сбор клуба в Кальтенбахе. Часть 3.

Записки путешественника или тренировочный сбор клуба в Кальтенбахе. Часть 3.

  • PDF
  • Печать
  • E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)

Продолжаем тренироваться.

Сделав выводы из состояния трасс к 10 утра, принимаем решение начинать тренировку с самого раннего утра, с первым вагончиком канатки, которая открывается в 7.30. Уж очень хочется проехать по свежему вельвету, ощутив, как звенят лыжи.

Сказано – сделано. Ранняя побудка.  Дымящиеся сосиски, каша и кофе. Булочки, которые в огромных количествах доставляются к завтраку (такое их количество многие просто не в состоянии были охватить ). И вот уже вновь на ногах  ботинки, на плече – лыжи. Мы идём к подъемнику. И зачем нам это надо?

Мы не собираемся покорять трассы Кубка Мира, и даже не замахиваемся на Кубок Европы. И все же, что –то непреодолимое влечет всех нас вверх на эту высоту, заставляя организм подниматься ни свет ни заря , вылезать из тёплой постели , напяливать на себя все мыслимое и немыслимое обмундирование, чтобы снова и снова спускаться вниз и подниматься вверх, преодолевая центробежную силу, рискуя не только синяками и шишками, но и всеми частями тела, которые ещё остались здоровыми.  Спускаться и подниматься…

Чуть рассветает. Утренние сумерки освещают гладь вельвета. Нетронутый никем снег. Его красоту вряд ли можно с чем-то сравнить. На термометре у ресторана 0 градусов С. Значит, вверху будет чуть холоднее.

Вот оно , ощущение!!! Мы первые! Сюда ещё не ступала нога ( в лыже) человека.

Это ощущение чистоты и красоты, когда лыжа рисует на нетронутом вельвете тоненькие следы дуги, когда есть возможность рассмотреть след, прочертить узор задуманной тобой траектории, не покидало нас на протяжении 4 дней. И каждое утро мы не переставали восхищаться этому ощущению, отдавая себя волне чувств и эмоций.

И вот он, рассвет в горах. Миг – и склон озарился солнечным светом, заиграл, переливаясь в каждой снежинке.

Такая красота давала силы для очередного тренировочного дня.

И вновь спуски и подъемы, освоение резаного поворота, работа над техникой ведения лыжи, разгрузка вверх и разгрузка вниз. Короткие минутки отдыха на склоне. И снова замечания по рации, объяснения, отработка, неудачи, падения. Спуск и подъем, спуск и подъем…

В промежутках между спусками, в минуты отдыха, не устаешь любоваться великолепными альпийскими пейзажами, которые окружают тебя со всех сторон.

Время тренировки летело незаметно. Может, потому что каждая минута была на вес золота.
Рация Сергея сдавалась гораздо раньше: столько ей, бедной , приходилось выслушивать команд, советов, слов поддержки, рекомендаций, замечаний.

А ведь во второй половине дня ждала тренировки группа девочек. И надо было все начинать сначала. Спуск и подъем, спуск и подъем.
Лёгкий перекус в «стекляшке» или кафе на склоне, помощь в экипировке девочек.

И, конечно, не обойтись без "разбора полетов"! Для каждого из нас у тренера всегда находилось время для объяснения нюансов техники, советов и комментариев.


И вот уже новая группа спускается к канатке.Так называемая группа Б начинала заниматься днём, когда людей на трассах становилось не просто много, а очень много, а снег, чаще всего был раскатан на некоторых трассах в брустверы и бугры.  И, если основная команда тренировки в основном проводила на одной трассе, то для девчонок Сергей прокладывал маршруты, содержащие трассы разного уровня сложности : от пологой синей траверсы до кусочков чёрной трассы 7. Через многочисленные повторения  и упражнения отрабатывалась постановка корпуса, ведение лыж, поворот на параллельных лыжах…

За 6 тренировочных дней те, кто только вчера не мог ещё стоять на лыжах, начали уверенно  спускаться  с достаточно крутых трасс.

Фото: Авдеев П. , Бабакова А. , Глевицкий Г. , Жук Д. , Пугачев С. ( все skiclub.by )

Предыдущая часть. Продолжение.