ГлавнаяСтатьиОтчеты о мероприятиях и поездках.Записки путешественника или тренировочный сбор клуба в Кальтенбахе. Часть 5.

Записки путешественника или тренировочный сбор клуба в Кальтенбахе. Часть 5.

  • PDF
  • Печать
  • E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)

День шестой. Завершающий.

Наши предположения оказались правильными. Уже накануне, в четверг, солнце периодически скрывалось за облака. И , если над Хинтертуксом они были белые, то вдали, в той стороне, где находится Кицбюэль , висели чёрные тучи. Они грозно надвигались на долину. Вероятно, они достигли Кальтенбаха ночью, когда мы все спали после напряжённого тренировочного дня.

Утром же в воздухе кружились мелкие снежинки. Было понятно, что в горах идёт снег. Естественно, ни о каком Хинтертуксе не могло быть и речи, так как спрогнозировать погоду там было просто невозможно, а ехать за 20 км, рискуя не подняться по серпантину, не хотелось. Трасса на сегодняшний день была уже зарезервирована, поэтому  решено было остаться на местных склонах.

Но никто , находясь внизу, даже предположить не мог, что снега вверху будет не просто много, а ОЧЕНЬ много. Так много, что поднявшись на канатке, мы просто утонули в нём.  На глаз было около 25-30 см. Как бы хорошо не ратрачили склоны ночью, но они всё равно были завалены сугробами снега. Ноги буквально утопали в этой мягкой пушистой вате. А она всё прибывала и прибывала с неба, словно кто-то забыл выключить аппарат по её производству.
Всё же решили выдвинуться на склон. Уж очень хотелось всем потренировать трассу ещё раз, хоть все понимали, что заглаживать её сегодня придется не один, и даже не десять раз.
И, если с пологими склонами было более-менее все в порядке, просто периодически казалось , что ты едешь на ботинках, а лыжи случайно забыл пристегнуть….

то на нашем тренировочном более крутом склоне нужно было смотреть в оба,  хорошо рассматривая рельеф склона, который в таком снегу буквально норовил уплыть из-под ног. Шаг вниз – и под ногами кроме снежного пуха ничего нет.

В условиях тумана и продолжающего падать  снега  занялись постановкой трассы, буквально прорывая ходы в 20-30 сантиметровых сугробах.

А снег всё не переставал падать. Он буквально надвигался стеной. Один проезд, второй…. По бокам трассы нарываются конкретные брустверы, которые с каждым проездом увеличиваются. Трасса начинает сильно напоминать этакую «лыжнобобслейную».  И, если мне весело скользить на пятках в этом пухляке (раза через 3 мне даже понравилась эта техника фрирайда, а типичная ошибка сидеть сзади, за которую частенько достается на тренировках, тут была даже на руку), то ребятам приходилось не сладко, да, и что греха таить, небезопасно.  А тут ещё снег надвинулся сплошной пеленой, закружил метелью, скрыл склон в облаке так, что даже 2 ворот не возможно было рассмотреть. Домик Альфреда Циммерманна тоже почти растворился в снежной мгле, и рядом сидящая то ли муха, то ли оса почти стала невидимкой.

Побродили по склону, как ежики в тумане из одноименного мультфильма, подумали… Решили попробовать переждать метель в кафе, ведь в горах всё меняется быстро. Очень надеялись, если не на солнце, то, хотя бы, на исчезновение снежной дымки…

Нашим надеждам не суждено было сбыться. Два часа ожидания и бесед под кофе и глинтвейн с ребятами из Москвы, которые также вынуждены были оставить свою слаломную трассу до лучших времен, прошли приятно и незаметно, но не сделали погодные условия лучше.

К нашему большому сожалению, трассу решено было снять, а тренировочный день , а с ним и наш тренировочный сбор в Альпах, завершить.  Но горы есть горы, ничего с этим не поделаешь…

В момент съема первых ворот видимость была близка к нулевой.

Последние мгновения спуска в канатке… Как всегда, чувство сожаления и тоски, что приходится покидать горы и возвращаться к обычной прозе жизни.

Прощаться с горами не хочется… Мы сюда еще вернемся! Обязательно вернемся!

 

До свидания, Альпы!

 

Фото: Авдеев П. , Бабакова А. , Глевицкий Г. , Жук Д. , Пугачев С. ( все skiclub.by )

Предыдущая часть.